Купероз

Купероз – заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи. Если кожа восприимчива к воздействиям внешних факторов, она реагирует на них покраснением или воспалением. Обладатели чувствительной кожи, что является предпосылкой к куперозу, зачастую испытывают зуд, жжение, покалывание кожи при самых незначительных перепадах температуры воздуха, умывании или прикосновениях. Реакция кожи в виде однородных покраснений проявляется чаще всего на лбу, подбородке, на носу и щеках. Дальнейшее развитие купероза приводит к постоянной красноте, вызванной расширением и ломкостью кровеносных сосудов. Телеангиэктазия (расширение мелких сосудов) становится настолько явной, что заметна для окружающих. Проблема купероза, обычно знакома больше женщинам, чем мужчинам. Смуглянкам купероз угрожает в значительно меньшей степени, нежели обладательницам светлой кожи.

Эти проблемы могут возникать по разным причинам:

  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Частый загар;
  • Заболевания печени;
  • Перепады температур;
  • Наследственность.
Есть несколько способов борьбы с куперозом:
  • ''Мезотерапия''-такие препараты, как гингко-билоба, артишок, рутин, витамин С, позволяют укрепить сосудистую сетку, тем самым повысить их эластичность, что приведет либо к полному исчезновению сосудистой сетки, либо сделает эту проблему менее заметной.
  • ''Электрокоагуляция''-с помощью специального аппарата и «иглы», на которую подается электрический ток, врач «спаивает» сосуды. Это происходит из за того, что ток нагревает кровь внутри сосуда и под высокой температурой сосуд «спаивается». Достаточно одной процедура, которую, тем не менее, придется периодически повторять, по мере возникновения новых сосудов.
  • ''Лазерное удаление''-данный вид лечения хорош при таких сосудистых проявлениях на лице, как винные пятна. Лазерное излучение позволяет охватывать обширные участки на лице и действует на определенной глубине, как раз там, где располагаются сосуды, что полностью исключает риск осложнений. Достаточно 2-3 процедур с интервалом 2 недели.
  • "Озонотерапия". Суть метода сводится к введению через микроиглу в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси. За счет максимального насыщения клеток кожи кислородом, усиливается их энергетика и функционирование, что приводит к исчезновению деформации стенок сосудов. Метод очень эффективен и безопасен, не оставляет рубцовых изменений и пигментации, в отличие от электрокоагуляции, лазера или склерозирующей терапии. 
При куперозе, осложненном розацеа, прежде чем проводить озонотерапию, следует избавиться от угрей.
Даже после проведения любого салонного метода лечения купероза, полученные результаты следует постоянно подкреплять правильным уходом за кожей. Регулярный прием аскорбиновой кислоты (витамин С) или аскорутина (витамины С и Р) поможет закрепить полученный результат и позаботиться о профилактике рецидивов купероза.